Installation et utilisation du Plugin RFPlayer sur Vera

Installation et utilisation du Plugin RFPlayer sur Vera
0



Après les solutions eedomus, Jeedom et Domoticz, l’interface radio RFP1000 devient compatible avec le système domotique Vera. Comme souvent sur Vera, cela se passe via un plugin additionnel qui a été développé par Vincent, déjà auteur des plugins Edisio et Xee entre autre. Voyons dans ce guide comment installer puis utiliser le plugin RFPlayer. 1- Récupération des sources…
Lire la suite sur: http://blog.domadoo.fr/guides/installation-plugin-rfplayer-vera/

Merci pour l’article :slight_smile:

Aux utilisateurs sur la Vera, n’hésitez pas à laisser vos améliorations souhaitées ou bugs sur ce fil de discussion.

1 J'aime

bonjour à tous, j’ai un souci avec ma config vera edge rfplayer. j’ai une installation x10 et impossible d’enregistrer mes modules.
en création, l’apprentissage ne fonctionne pas et la box refuse de poursuivre et de créer le module.
en mode découverte de module, les modules x10 sont bien repérés, mais là encore, l’apprentissage ne donne aucun résultat.
help !
merci!

Bonjour Arnaud,

est-ce que tu sais accéder aux logs de la Vera ?
Si oui, peux-tu mettre le plugin en mode Debug (variable DebugMode à 1).
Si non, as-tu quelque chose dans l’onglet “Errors” ?

EDIT: si tu ne sais pas le faire en SSH, tu peux accéder aux logs avec cet URL : http://vera_ip/cgi-bin/cmh/log.sh?Device=LuaUPnP
Par contre c’est moins pratique pour filtrer.

bonjour, oui je pense que j’ai trouvé le mode debug v PJ

rien dans l’onglet error

merci !

Pour info, j’ai reproduit en passant au firmware 1.7.3500 (j’ai tout cassé chez moi :slight_smile: )

Bonsoir,
Le X10 ce n’est pas du CPL et non de la radio ?

Bonjour @lmet

Le X10 c’est bien du CPL à la base, mais par la suite il a été dérivé en RF pour pouvoir utiliser des télécommandes. Il existe donc des convertisseurs RF/CPL comme le TM13, RPT, CM15 ou SC9000.

Bonjour,

j’ai le même soucis, les équipements sont bien détectés mais impossible de les transformer en “devices”. Lorsque j’en sélectionne un et que je clique sur “Learn”, au bout de plusieurs minutes j’ai un message “Unable to get support status. Plesae try again”.

Je n’ai rien dans la section “Errors” du module.

Merci pour votre aide.

Cordialement.

Bonjour @xfauvel,

j’ai relancé plusieurs fois GetVera pour avoir un statut sur la correction de leur API Javascript. Pas de nouvelles pour l’instant.

La seule solution de contournement pour l’instant est d’installer (l’excellent) plugin ALTUI. A partir de l’interface du plugin, il est possible d’utiliser toute la Vera, notamment le plugin pour ZiBlue.

Cordialement,
Vincent

1 J'aime

J’ai oublié de poster ici… le problème a été corrigé en mars.
C’était bien mon plugin qui avait un bug avec la dernière version jQuery du dernier firmware.

Pour me faire pardonner :slight_smile:… la dernière version du plugin (https://github.com/vosmont/Vera-Plugin-ZiBlueGateway) est compatible avec la fonction de détection du brouillage du RFP1000.

2 J'aimes

J’ai profité de la promo actuelle pour acheter un RFP1000 pour changer mon RFXCom LAN qui ne peut fonctionner qu’avec une VeraLite sous UI5.
Cette VeraLite sous ui5 est principalement destinée à me remonter Température et Humidité de sonde OREGON, et aussi les infos venant d’un anémomètre OREGON.

J’ai installé le RFPLAYER sur une Vera Edge et j’ai pu facilement remonter toutes mes infos Température et Humidité.
Par contre je ne remonte aucune information de mon anémomètre, bien que le plugin RFPLAYER ait créé le container Anémomètre.

J’ai detruit le container Anémometre et j’ai essayé de le recréer en piégeant les logs :

08      10/27/18 13:42:55.317   JobHandler_LuaUPnP::HandleActionRequest device: 60 service: urn:upnp-org:serviceId:ZiBlueGateway1 action: CreateDevices <0x73902520>
08      10/27/18 13:42:55.318   JobHandler_LuaUPnP::HandleActionRequest argument serviceId=urn:upnp-org:serviceId:ZiBlueGateway1 <0x73902520>
50      10/27/18 13:42:55.324   luup_log:60: (ZiBlueGateway::createDevices)                Create devices [{"protocol":"OREGON","equipmentId":41472,"deviceType":"WIND_SENSOR","featureNames":["direction","wind speed"],"settings":["transmitter"]}] <0x77974000>
50      10/27/18 13:42:55.333   luup_log:60: (ZiBlueGateway::createDevices)                Equipment 'OREGON;41472' - Add device 'OREGON;41472;1', type 'WIND_SENSOR', file 'D_WindSensor1.xml' <0x77974000>

50      10/27/18 13:42:55.414   luup_log:60: (ZiBlueGateway::createDevices)                Equipment 'OREGON;41472' - Device #78(OREGON 41472/1) has been created <0x77974000>
02      10/27/18 13:42:55.415   luup_log:60: (ZiBlueGateway::Device.getInfos)              Can not get infos for device type '78' <0x77974000>
50      10/27/18 13:42:55.416   luup_log:60: (ZiBlueGateway::Equipments.add)               Add equipment 'OREGON;41472', features [ "direction", "wind speed" ], device #78, type unknown <0x77974000>

Je viens de capturer dans le fichier log les messages suivants

luup_log:60: (ZiBlueGateway::Network.receive)              A 33: { "frame": { "header": { "rfLevel": "-92", "protocolMeaning": "OREGON", "protocol": "5", "dataFlag": "0", "infoType": "6", "cluster": "0", "frameType": "0", "rfQuality": "2", "floorNoise": "-100", "frequency": "433920" }, "infos": { "adr": "162", "id_PHYMeaning": "WGR800", "lowBatt": "0", "id_PHY": "0x1A89", "channel": "0", "measures": [ { "value": "0.0", "type": "wind speed", "unit": "m/s" }, { "value": "315", "type": "direction", "unit": "degree" } ], "qualifier": "48", "adr_channel": "41472", "subType": "0" } } } <0x743b8520>
50      10/27/18 19:03:04.480   luup_log:60: (ZiBlueGateway::Command.protectedProcess)     Device #78 - Do command 'wind speed' with data '{ "value": "0.0", "type": "wind speed", "unit": "m/s" }' <0x75211520>
01      10/27/18 19:03:04.481   luup_log:60: (ZiBlueGateway::Command.deferredProcess)      Error: [string "--[[..."]:509: attempt to call field 'setWindSpeed' (a nil value) <0x75211520>
50      10/27/18 19:03:04.482   luup_log:60: (ZiBlueGateway::UI.showError)                 Display message: Error (see tab) <0x75211520>
06      10/27/18 19:03:04.483   Device_Variable::m_szValue_set device: 60 service: urn:upnp-org:serviceId:ZiBlueGateway1 variable: LastMessage was: New equipment discovered now: <font color="red">Error (see tab)</font> #hooks: 0 upnp: 0 skip: 0 v:(nil)/NONE duplicate:0 <0x75211520>
50      10/27/18 19:03:04.492   luup_log:60: (ZiBlueGateway::Command.protectedProcess)     Device #78 - Do command 'direction' with data '{ "value": "315", "type": "direction", "unit": "degree" }' <0x75211520>
01      10/27/18 19:03:04.493   luup_log:60: (ZiBlueGateway::Command.deferredProcess)      Error: [string "--[[..."]:512: attempt to call field 'setWindDirection' (a nil value) <0x75211520>
50      10/27/18 19:03:04.494   luup_log:60: (ZiBlueGateway::UI.showError)                 Display message: Error (see tab) <0x75211520> 

Je souhaite que l’on corrige ce bug, pour enfin abandonner mon RFXCom LAN

Autres pbs secondaires concernant les sondes Oregon Temperature/Humidité :

  • les valeurs batterie ne correspondent pas à la réalité
  • pas de remontée valeur batterie pour toutes les sondes (depend du type de sonde)

Bonjour @chrifabre,
il y avait un bug avec l’anémomètre. La branche “development” a été mise à jour.

Je n’ai pas pu tester encore entièrement cette version (grosse mise à jour dans le cœur du plugin).
Ce plugin doit être compatible avec UI5, mais n’ayant plus cette interface, je ne fais plus aucun test sur cette ancienne version de l’interface de la Vera.

Pour la remontée de la batterie, le RFP1000 ne remonte que l’information “pile faible”. Du coup, le plugin n’affiche que 100% ou 10% pour le niveau de batterie.
Par contre le plugin n’initialise peut-être pas la valeur à 100% (il faut que je vérifie).

Bonjour, je suis un vieux client de Zodianet et toute mes appareil sont zwave, Chacon x10, delta dore Xd2, owl et nombreaux compatibles avec Alexa comme Shelly, ewelink, sonoff. j’ai connecté ma Vera edge avec rfp1000 selon vos suggestion et j’ai retrouvé 35 des mes 45 appareil. Jusque a le 6 de juillet…! Vera est allée en panne totale et maintenant , apres avoir consulté le support de Vera, je crois que je dois changer controller.
Vous croyez que je devrais passer a Vera Secure plutot que a Vera plus?
Ou ,peut etre avoir deux differents controller : vera edge avec rfp1000 pour les vieux appareil et un autre pour les appareil en wifi ou Zwave plus?
Merci de m’aider.
Denebb

Bonjour @denebb

Une VeraEdge est peut être un peu limite pour gérer tous vos appareils. Il faut en effet plutôt passer sur une VeraPlus au minimum.

La VeraEdge est pour les petites installations jusqu’à 30 modules. Au delà elle ne sera pas suffisamment puissante.

Merci Laurent, je l’avez soupçonné…
Mais alors ,meme pour le rfp 1000 c’èst mieux Vera plus ou jeedom smartz?
Merci

Bonjour @denebb,

Jeedom sera beaucoup plus complet et offre de très nombreuses possibilité mais il faut également prendre en compte le fait que Jeedom sera moins simple à prendre en mains.

Il faut donc prendre en compte ce critère également en fonction de ton profil :wink:

Merci Mallory

J’ai suis en train de essayer les modules DIO (Chacon) avec jeedom mais je ne reussit pas a commander les acatuateur . Est ce que l’on doit mettre une ID comme B12 or A1 avant de faire l’association?

Merci

Paolo (denebb)

Bonjour @denebb,

Je t’invite à faire un tour sur notre article dédié au RFP1000 avec JEEDOM.
Le paragraphe 5 “5- Comment ajouter un actionneur Chacon DiO ?” devrait t’aider pour réussir à associer ton actionneur avec JEEDOM.

Cordialement,